Schuldnerberatung RheinBerg

Das Team der Schuldnerberatung RheinBerg

Träger der Schuldnerberatung RheinBerg sind das Diakonische Werk des Evangelischen Kirchenverbandes Köln und Region und der Caritasverband für den Rheinisch Bergischen Kreis e.V..
Familien und Einzelpersonen, Kleinunternehmer in der Krise und haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter sozialer Dienste aus dem Rheinisch Bergischen Kreis  können die Beratung in Anspruch nehmen.

Um den Einstieg in die Beratung zu erleichtern, sollten vor dem ersten Termin folgende Unterlagen vorbereitet werden:

Präventionsangebot

Die Schuldnerberatung RheinBerg bietet Prävention vor Überschuldung für Kinder in Kindergärten, Familienzentren und Grundschulen und für Jugendliche an weiterführenden Schulen.

Für Familienzentren und Kindertageseinrichtungen werden sechswöchige Workshops rund um das Thema „Geld und Konsum“ für Vorschulkinder angeboten.
Ergänzend hierzu finden am Ende eines Projektes Elternnachmittage oder -abende über Konsumerziehung statt.

Für Grundschulen im Bereich des offenen Ganztags besteht die Möglichkeit, Projektwochen in den Ferien durchzuführen. In fünf kompakten Einheiten wird den Schülern und Schülerinnen „Haushalts- und Finanzkompetenz“ spielerisch vermittelt.

Für weiterführende Schulen (Klass 9 und 10) werden Unterrichtseinheiten zum Thema „Schulden und Schuldenvermeidung“ angeboten. Weitere Themen sind nach Absprache möglich (z.B. Schuldenfalle Handy, Ratenkäufe oder Shoppen im Internet).

Erzieherinnen oder Betreuerinnen aus dem offenen Ganztag oder aus Tageseinrichtungen haben zusätzlich die Möglichkeit, sich zum Themenkomplex schulen zu lassen. Schulungen für Gruppen bis maximal 18 Personen können auf Anfrage durchgeführt werden.

Kontakt:

Schuldnerberatung RheinBerg
Paffrather Straße 7-9
(Beratung auch in Burscheid und Overath)
Telefon 02202-937 37-0
Telefax 02202-937 37-27
info(at)schuldnerberatung-rheinberg.de
www.schuldnerberatung-rheinberg.de

Das Diakonische Werk Köln und Region unterhält außerdem Schuldnerberatungsstellen in